شبـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــاب مـــــــــــصـــــــــــــــر
شبـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــاب مـــــــــــصـــــــــــــــر
شبـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــاب مـــــــــــصـــــــــــــــر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

شبـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــاب مـــــــــــصـــــــــــــــر


 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 غذاء متوازي وصحي.

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مدير المنتدى
Admin
Admin
مدير المنتدى


ذكر عدد الرسائل : 184
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 25/02/2009

غذاء متوازي وصحي. Empty
مُساهمةموضوع: غذاء متوازي وصحي.   غذاء متوازي وصحي. Icon_minitimeالأحد أغسطس 30, 2009 7:01 am

تحدثنا سابقا عن الغذاء الصحي للإنسان الصحيح، إلا أن الوصايا السابقة -بدون شك- ستختلف بعض الاختلافات إذا تحدثنا عن المرضى، بل إنها تختلف من مريض لآخر، كما سنرى في هذه الوصايا السريعة الهامة للحالات المرضية الخاصة.
ملاحظات هامة عند تغذية الحالات الخاصة
1- التغذية في حالة البدانة:
- استخدام أغذية منخفضة السعرات الحرارية.
- الامتناع عن السكريات والمشروبات والحلويات.
- استخدام لحم أحمر.
2- في حالة النحافة:
أغذية ذات سعرات حرارية عالية (ألبان – لحوم – أسماك – نشويات).
3- في حالة مرضى القناة الهضمية:
- الاعتماد بكثرة على استخدام الألياف.
- اختيار الخضر صغيرة الحجم الرخوة.
- تجنب استخدام الأطعمة ذات البذور أو القشور.
- تقشير الفواكه قبل الأكل.
- إجادة الطهي.
- استخدام لحوم صغيرة.
4- مرضى الإمساك:
- استخدام الخبز الأسمر.
- زيادة كمية الألياف.
- الإكثار من تناول السلطة الخضراء.
- ممارسة الرياضة.
- زيادة كمية السوائل.
5- مرضى القلب:
- الإقلال من تناول ملح الطعام، والمواد الزلالية والدهنية، والسوائل، والمشروبات المنبهة.
- الإكثار من تناول المواد السكرية والنشوية.
- استخدام أغذية مُدِرَّة للبول مثل: الخضروات الورقية والمشروبات والعصائر الطبيعية.
6- مرضى ضغط الدم:



- الامتناع عن تناول الملح والدهون والمشروبات الكحولية والشاي والقهوة.
- الإكثار من تناول الخضر والفاكهة.
- تجنب الانفعال والتزام الراحة والهدوء.
7- مرضى الحميات:
- اتباع التغذية المركزة من: اللحوم – الأسماك – البيض – الدهون.
- الإكثار من السوائل والفيتامينات.
- استخدام وجبات أكثر في العدد وأقل في الكمية.
8 - مرضى الأنيميا الخبيثة:
- الإكثار من تناول الكبد – الخضر الطازجة.
- الإكثار من الألبان – البيض – خبز القمح – الفاكهة.
9- مرضى القرحة المعوية:
- الامتناع عن تناول الأغذية الدسمة، والتوابل، والمشروبات الكحولية، والمواد المنبهة، والمواد الحمضية، والامتناع عن التدخين.
- الإكثار من شرب الألبان.
- تناول كميات متوسطة من الخضار المسلوق، والبيض المسلوق، وعصائر الفاكهة.
- تجنب الانفعال.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shababmassr.ahlamontada.net
 
غذاء متوازي وصحي.
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــاب مـــــــــــصـــــــــــــــر :: رمضان بالخير أقبل :: صحتك في رمضان-
انتقل الى: